Herzlich Willkommen im Merziger Brauhaus
✶
400 Innenplätze (Restaurant) . 500 Aussenplätze (Biergarten) mit Blick auf den Merziger Yachthafen
Prospekt Brauhaus-Führungen
✶
BEI UNS KÖNNEN SIE WAS ERLEBEN…
Drinnen wie Draußen lebt das Merziger Brauhaus von seiner gemütlichen Atmosphäre, der wunderschönen Lage direkt am Merziger Yachthafen und natürlich seinem einzigartigen, hausgebrauten Bier.
Ein kühles Weizen nach Feierabend, ein erfrischendes Helles zum Mittagstisch. Seit der Eröffnung unseres Brauhauses im Jahr 2000, wird unser Restaurant mit seinem großzügigen und gemütlichen Biergarten, von Gästen aus allen Himmelsrichtungen besucht. Unser hausgebrautes Bier, und unsere leckere saarländisch-französische Küche, sind bis weit über die Grenzen Merzig’s bekannt und beliebt.
Ein stilvolles und außergewöhnliches Ambiente bietet für Feiern und Feste aller Art einen ganz besonderen Rahmen. Von ihrer ganz persönlichen Feier bis hin zu Betriebsfesten bis zu 400 Personen...
Hier brauen wir das Bier!
✶
Fassbier- und Siphonverkauf . Brauereiführungen (für 10 bis 25 Personen mit Voranmeldung) . Bierseminare
✶
Â
Seit fast 500 Jahren wird das Bier in Deutschland nach dem Reinheitsgebot ausschließlich mit folgenden 4 Zutaten gebraut: Hopfen, Malz, Hefe und Wasser.
Aus ausgewählter Braugerste bereitet unsere Vertragsmälzerei ein sehr gut gelöstes Malz. Dies geschieht durch eine kontrollierte Keimung des Korns und anschließende Trocknung. Bei uns kommen fünf verschiedene Malze zur Anwendung. Neben vier farblich unterschiedlichen Gerstenmalzen auch ein Weizenmalz für unser ganzjährig eingebrautes Weizenbier.
Â
Je nach Biersorte werden die verschiedenen Malze gemischt und in einer kleinen Schrotmühle zu einem groben Schrot gemahlen. Dieses Schrot wird im nächsten Schritt im linken der beiden Kupferkessel mit warmem Wasser vermischt zur so genannten „Maische“. Während des Maischprozesses wird die vorhandene Stärke enzymatisch in Malzzucker umgewandelt.
Â
Nach der Verzuckerung wird die Maische mittels einer Pumpe in den rechten Kupferkessel, den sogenannten „Läuterbottich“ überführt. Hier wird nun durch einen Siebboden die Malzzuckerlösung von den festen Bestandteilen getrennt. Übrig bleibt dann der so genannte „Treber“ der als Viehfutter verwendet wird.
Â
Die filtrierte Malzzuckerlösung wird dann noch etwa 60 Minuten zusammen mit dem Hopfen gekocht. Dabei lösen sich die Bitterstoffe des Hopfens und geben dem späteren Bier eine genau abgestimmte Bittere. Die fertig gekochte Malzzuckerlösung nennt der Brauer „Stammwürze“. Die Stammwürze liegt je nach Biersorte zwischen 12% bei hellem und dunklem Bier und 18% bei „Doppelbockbier“.
Â
Die Stammwürze wird abgekühlt und bei 10-13°C in einem der Gärtanks mit der Hefe versetzt. Die Hefe verarbeitet nun den Zucker in Alkohol und CO². Die Gärung und anschließende Lagerung bei etwa 2-4°C dauert etwa 4 Wochen. Während dieser Zeit reift das Bier zu seinem endgültigen Geschmack heran. Bockbiere dauern bis zu acht Wochen.
Â
Anschließend wird das fertige Bier ungefiltert in einen der „Ausschanktanks“ umgefüllt. Von dort gelangt das Bier direkt an die einzelnen Zapfstellen wo unsere geschulten Schankkellner Ihr Bier ins Glas zapfen.
Â
Auf Ihr Wohl!
Â
Ihr Braumeister Peter Pagel